С300ПМУ1 - система грядущего века

С-300ПМУ1 Вспомним несколько эпизодов операции "Буря в пустыне", информация о которых в свое время обошла всю мировую прессу: 16 февраля 1991 года боеголовка иракского "Скада" упала всего в трехстах метрах от пирса саудовского порта Джубайл, к которому было пришвартовано восемь судов, включая несколько кораблей с боеприпасами. Уцелело также 5000 т 155-мм артиллерийских снарядов, складированных в тот день на пирсе. Одна из иракских баллистических ракет поразила казарму в Дархане. Погибло 28 и ранено более 100 военнослужащих. Это стало самой значительной боевой потерей коалиции по сравнению с любыми другими операциями того периода. Впрочем, урон от ракетных и авиационных ударов, нанесенных войсками коалиции по иракским военным и гражданским объектам, был гораздо большим.

Базируясь на этом опыте, можно прогнозировать возможный сценарий начала "типичного" локального военного конфликта конца ХХ - начала ХХI века. Прежде всего следует отметить, что авиация на его начальной стадии будет использоваться преимущественно для ведения разведки, постановки радиопомех и доставки высокоточного оружия. При этом самолеты не входят в зоны поражения имеющихся у противника зенитных ракетных средств при одновременном радиоэлектронном и огневом их подавлении. Первые же существенные воздушные удары в начале военных конфликтов нанесуться с использованием нестратегических ракетных средств и именно на них делается ставка в достижении успеха в военной операции противоборствующими сторонами. Таким образом, в современном военном конфликте средствам ПВО предстоит вести интенсивный бой с ракетными и авиационными средствами, обеспечивая при этом собственную выживаемость и оборону важнейших объектов государственного и военного управления, экономики и вооруженных сил. В этих условиях наиболее масштабная часть системы противовоздушной обороны страны - система противосамолетной обороны - должна постепенно приобрести черты и тактической противоракетной обороны. В настоящее время термины "нестратегические ракетные средства" и "нестратегическая противоракетная оборона" еще не получили четкого и однозначного определения, хотя и весьма широко используются специалистами. По наиболее распространенному мнению, к нестратегическим ракетным средствам (НРС) следует относить баллистические ракеты малой дальности (БРМД) с дальностью стрельбы менее 1000 км, а также все типы крылатых ракет (КР) независимо от дальности их полета. При этом следует отметить, что оба класса ракет при их использовании во время локальных боевых действий будут иметь только обычное боевое снаряжение. Включение в состав НРС указанных ракетных средств обусловлено неоднократным их применением в реальных военных конфликтах и устойчивой тенденцией распространения этих ракетных средств во всем мире ( сегодня уже десятки стран располагают возможностью их производства).

В то же время рассматриваемые типы НРС имеют существенные различия по основным тактико-техническим характеристикам, способам боевого применения, что, безусловно, накладывает отпечаток на характер борьбы с ними зенитными ракетными средствами и требует реализации в них специфических, подчас трудносовместимых требований.

Так, для БРМД прежде всего характерны:
- высокие скорости полета и предельно малое время пребывания в зонах поражения средств ПВО, что исключает в ряде случаев возможность их повторного обстрела;
- сложность заблаговременного обнаружения стартовых позиций мобильных ракетных установок (комплексов) и практической невозможности обнаружения пуска ракеты;
- низкая уязвимость из-за особенности их конструкции и малых размеров жизненно важных агрегатов;
- невысокая точность стрельбы большинства типов БРМД (круговое вероятное отклонение (КВО) от точки прицеливания составляет до 2 км).

В свою очередь, особенностями крылатых ракет являются:
- полет на предельно малых высотах (в том числе с огибанием рельефа местности), что создает сложности для их обнаружения и реализации требуемой глубины зон поражения ЗРК;
- большой радиус действия (до 2500 морских миль), обеспечивающий их применение на всю глубину страны, в том числе через территорию других стран или акватории морей;
- высокая точность стрельбы (КВО достигает единиц метров), позволяющая надежно поражать объекты, имеющие высокую степень защиты;
- возможность одновременного применения с нескольких направлений (с наземных, морских и авиационных средств).

Эффективность применения крылатых ракет такова, что, несмотря на их значительно большую уязвимость по сравнению с БРМД, цена за их пропуск (непоражение) средствами ПВО может оказаться существенно выше.

Проведенные в последние годы исследования показывают, что для эффективной борьбы с БРМД и КР требуется использование различных подходов в построении средств обнаружения и средств поражения, входящих в состав ЗРК. Так, для обнаружения БРМД должны применяться высокопотенциальные секторные РЛС программного обзора, имеющие возможность обнаруживать цели на углах места от 10 до 80...90symbol 176 \f "Symbol" \s 12. Для обнаружения маловысотных крылатых ракет РЛС должны отвечать уже другим требованиям, главным из которых является способность эффективно работать вкруговую на фоне мощных отражений своего излучения от земной поверхности и наземных предметов, в том числе от холмов, деревьев, строений и т.д. Для них достаточно иметь зону обзора по углу места всего до 1,5...2symbol 176 \f "Symbol" \s 12.

Эффективное поражение БРМД может быть обеспечено только высокоскоростными зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) (противоракетами), имеющими среднюю скорость полета не менее 1,3...2 км/с. При этом противоракета должна иметь мощное боевое снаряжение с поражающими элементами, обладающими большой кинетической энергией, достаточной для разрушения конструкции БРМД или инициирования (то есть вынужденного подрыва) ее боевой части. Для поражения маловысотных КР уровень данных требований к ЗУР значительно снижается. Однако при этом необходимо исключить возможность ложного срабатывания радиовзрывателя боевого снаряжения ЗУР вследствие влияния на его работу отражений радиосигналов от земной поверхности. В настоящее время необходимость обеспечения эффективной обороны от ударов как баллистических, так и крылатых ракет является насущной потребностью для тех государств, которые в условиях существующей нестабильной военно-политической обстановки заботятся о безопасности своих границ. Вполне естественным является желание решить эту сложную задачу путем использования универсальных зенитных ракетных комплексов и систем, способных бороться с обоими классами ракет.

Анализ возможностей существующего отечественного и зарубежного зенитного ракетного вооружения показывает, что подобной универсальностью в различной степени обладают только российская зенитная ракетная система (ЗРС) С-3ОО и американский зенитный ракетный комплекс "Пэтриот" (модификации РАС-2 и РАС-3). В наибольшей же степени возможности эффективной борьбы с баллистическими и крылатыми ракетами интегрированы в одной из последних модификаций ЗРС С-300 - системе С-300ПМУ1, имеющей целый ряд неоспоримых преимуществ перед своими аналогами.

Эта мобильная многоканальная зенитная ракетная система, разработанная в НПО "Алмаз", предназначена прежде всего для обороны важнейших объектов страны и создания рубежей противовоздушной обороны для отражения массированных ударов как современных, так и перспективных средств воздушного нападения во всем диапазоне их боевого применения при наличии интенсивных активных и пассивных помех. Основные средства этой системы используются также для противовоздушной обороны кораблей военно-морского флота. Возможности С-300ПМУ1 были продемонстрированы во время показательных стрельб в ходе международной выставки вооружений "IDEX-93" (Абу-Даби, ОАЭ).

Сегодня система С-300ПМУ1 способна поражать самолеты и вертолеты, крылатые ракеты, ракеты класса "воздух-земля" и БРМД практически всех типов. При этом она выгодно отличается от других ЗРС своей экономичностью, мобильностью и надежностью в эксплуатации. Столь универсальный характер системы обеспечивается ее оптимальной структурой и высокими тактико-техническими характеристиками входящих в нее средств.

Так зенитная управляемая ракета 48Н6Е, созданная в МКБ "Факел", способна с высокой эффективностью поражать аэродинамические цели всех типов на дальностях до 150 км. В то же время она является и противоракетой, способной поражать БРМД (в этом случае дальность поражения достигает 40 км).

Высокая эффективность стрельбы обеспечивается за счет применения в системе информационных средств нескольких типов:
- высокопотенциального радиолокатора обнаружения целей на средних и больших высотах (РЛО) 64Н6Е, одновременно обеспечивающего обнаружение нескольких десятков аэродинамических целей вкруговую и баллистических целей в заданном секторе;
- специализированного радиолокатора обнаружения маловысотных целей (НВО) 76Н6, имеющего высокую степень защищенности от отражений земной поверхности;
- высокоавтоматизированного многофункционального радиолокатора подсвета и наведения ракет (РПН) 3ОН6Е1, способного одновременно с наведением осуществлять поиск целей самостоятельно или по указанию от пункта боевого управления (ПБУ) 54К6Е, входящего в состав средств управления (СУ) 83М6Е.

Радиолокатор подсвета обеспечивает одновременное наведение до 12 ракет на шесть целей различного типа. Конструкция РПН и НВО позволяет поднимать их антенные посты с помощью специальных вышек на высоту до 20 м, что дает возможность создавать сплошное информационное поле на предельно малых высотах в условиях лесистой и холмистой местности и без ограничений вести стрельбу по крылатым ракетам и другим маловысотным целям.

Пункт боевого управления производит сбор и обобщение информации, поступающей ото всех перечисленных типов информационных средств системы в интересах наиболее полной реализации возможностей огневых средств ЗРС. Он осуществляет взаимодействие системы с другими средствами ПВО, а также обеспечивает устойчивость боевой работы зенитной ракетной системы в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия.

Для решения задач управления может дополнительно использоваться информация от других источников, которыми располагает вся система ПВО. Однако собственные информационные средства система полностью обеспечивают абсолютную автономность применения системы для создания мобильной обороны.

В силу своих высоких боевых свойств ЗРС С-300ПМУ1 может стать основой для построения надежной системы ПВО любого государства, независимо от его масштаба и геоклиматических особенностей. Разветвленная система связи нескольких ЗРС позволяет создать мощную группировку нестратегической ПРО, способную обеспечить надежную оборону объектов на территории площадью в десятки тысяч квадратных километров с управлением из единого центра.

Важным достоинством ЗРС является высокая приспособленность ее средств к длительному нахождению на боевом дежурстве, что особенно важно в период, предшествующий началу военного конфликта. Технические возможности средств ЗРС обеспечивают их непрерывную работу в высшей степени готовности к отражению ударов НРС в течение двух суток и более с последующим коротким перерывом.

Прогнозируемый жизненный цикл средств ЗРС С-300ПМУ1 составляет не менее 25-30 лет и может быть значительно продлен после частичной замены отдельных элементов, имеющих ограниченный ресурс.

Зенитная ракетная система С-300ПМУ1 находится в постоянном развитии, так как располагает значительным модернизационным потенциалом, в том числе и в части существенного расширения зон поражения нестратегических ракетных средств и эффективности их поражения.

Борис Бункин
генеральный конструктор АО "ЦКБ АЛМАЗ"
Владимир Светлов
генеральный конструктор МКБ "ФАКЕЛ"



Украинская баннерная сеть